Monday, July 13, 2020

AGRICULTURE INFORMATION

Agriculture(कृषि)

कृषि पौधों और पशुओं की खेती करने का विज्ञान और कला है। कृषि आसीन मानव सभ्यता के उदय में महत्वपूर्ण विकास था, जिससे घरेलू प्रजातियों की खेती ने खाद्य सरप्लस तैयार किए जिससे लोग शहरों में रहने के लिए सक्षम हुए। कृषि का इतिहास हजारों साल पहले शुरू हुआ था। कम से कम 105,000 साल पहले शुरू हुए जंगली अनाज को इकट्ठा करने के बाद, नवजात किसानों ने लगभग 11,500 साल पहले उन्हें रोपना शुरू किया। 10,000 साल पहले सूअर, भेड़ और मवेशियों को पालतू बनाया गया था। दुनिया के कम से कम 11 क्षेत्रों में पौधों की स्वतंत्र रूप से खेती की जाती थी। बीसवीं सदी में बड़े पैमाने पर कृषि पर आधारित औद्योगिक कृषि कृषि उत्पादन पर हावी हो गई, हालांकि लगभग 2 बिलियन लोग अभी भी निर्वाह कृषि पर इक्कीसवें में निर्भर थे।

आधुनिक एग्रोनॉमी, प्लांट ब्रीडिंग, एग्रोकेमिकल्स जैसे कीटनाशक और उर्वरक, और तकनीकी विकास ने पैदावार में तेजी से वृद्धि की है, जबकि व्यापक पारिस्थितिक और पर्यावरणीय क्षति होती है। पशुपालन में चयनात्मक प्रजनन और आधुनिक प्रथाओं ने मांस के उत्पादन में इसी तरह वृद्धि की है, लेकिन पशु कल्याण और पर्यावरणीय क्षति के बारे में चिंताएं बढ़ाई हैं। पर्यावरणीय मुद्दों में ग्लोबल वार्मिंग, एक्वीफर्स की कमी, वनों की कटाई, एंटीबायोटिक प्रतिरोध और औद्योगिक मांस उत्पादन में वृद्धि हार्मोन शामिल हैं। आनुवंशिक रूप से संशोधित जीवों का व्यापक रूप से उपयोग किया जाता है, हालांकि कुछ देशों में प्रतिबंधित हैं।

प्रमुख कृषि उत्पादों को मोटे तौर पर खाद्य पदार्थ, फाइबर, ईंधन और कच्चे माल (जैसे रबर) में बांटा जा सकता है। खाद्य वर्गों में अनाज (अनाज), सब्जियां, फल, तेल, मांस, दूध, कवक और अंडे शामिल हैं। दुनिया के एक तिहाई श्रमिक कृषि में कार्यरत हैं, सेवा क्षेत्र में दूसरे स्थान पर हैं, हालांकि विकसित देशों में कृषि श्रमिकों की संख्या में सदियों से काफी कमी आई है।

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